Я пришел в охоту не только благодаря книгам С.Т. Аксакова, Виталия Бианки, Евгения Спангенберга, Георгия Скребицкого, Алексея Ливеровского, Николая Смирнова, Ефима Пермитина, Александра Перегудова, Владимира Германа, Александра Рыковского, Ростислава Дормидонтова и других писателей советского периода. Огромную роль в моем становлении как охотника сыграли произведения иностранных авторов о жизни в дикой природе.
Когда мне было 13 лет, мама принесла из своей институтской библиотеки книгу Фенимора Купера «Следопыт», и она перевернула мою жизнь. Потом были «Зверобой», «Последний из могикан», «Пионеры», «Прерия», и образ главного героя пентологии Купера, охотника Натти Бампо я не только запечатлел, но и сохранил на всю жизнь.
Соколиный Глаз, Длинный Карабин, Следопыт, Кожаный Чулок — почему таких героев не было в России? Отвага, смелость, благородство — вот их основные качества. Потом, в 60-70-х годах появились фильмы-экранизации этих произведений, особенно запомнились два румыно-французских фильма: «Приключения в Онтарио» и «Прерия» с Хельмутом Ланге в главной роли.
Можно еще перечислять писателей, но, увы, все они иностранные. Француз Габриэль Ферри — автор знаменитого романа «Лесной бродяга», его главный герой — точная копия куперского Соколиного Глаза, но книга более захватывающая.
Гюстав Эмар, 25 томов которого мне посчастливилось прочитать, поступил юнгой на корабль торгового флота, долгие годы путешествовал по Северной и Южной Америке, несколько лет жил среди индейцев, был охотником и следопытом. Вернувшись во Францию, писал произведения об отважных охотниках и нелегкой и опасной жизни среди индейцев. Он олицетворял собой главных героев своих книг — белых охотников. В 1899 году его сочинения вышли в России. Ими зачитывалась молодежь, их высоко ценили Николай Гумилев, Александр Грин, Самуил Маршак.
О смелых, благородных и отважных охотниках и ковбоях писали и в книгах-вестернах Майн Рид, Карл Май, Луис Ламур, Эмилио Сальгари, О. Генри — авторы иностранные. А что же русские писатели? Да, «Дерсу Узала» В.К. Арсеньева, таежные произведения Г.А. Федосеева известны и любимы охотниками. Но таких книг мало.
Другие малоизвестны или вышли из печати не так давно: «Далеко от неба», «Зона обетованная» Александра Косенкова, «Марь» Алексея Воронкова, «В дебрях урмана», «Тяжкое золото» Александр Минченкова, «Страна Соболинка» Владимира Топилина, «Последний костер» Андрея Томилова. К сожалению, эти хорошие книги предназначены для более старшего поколения, у кого уже сформировано мировоззрение, а для детей и юношества нужны книги о наших Соколиных Глазах и Следопытах.
Жаль, что сейчас большинство детей не читают книг, а всю информацию черпают из интернета. Не думаю, что они читают электронные книги. Это уже новое поколение, и думается, еще не потерянное для нашей страны.
Комментарии (2)
Александр Арапов
Это в русле импортозамещения, что ли?
А если серьёзно, то статья о многом заставляет задуматься, посмотреть в прошлое и заглянуть в будущее.
Действительно, нет у нас в литературе такого масштабного персонажа как Натаниэль Бампо, который благодаря своей многогранности хорошо уживался в ипостасях своих прозвищ. Ну нет и нет, что здесь такого. Купер со своей пенталогией, где-то интересной и захватывающей, где-то нудной, никуда от нас не делся. Дело ведь зачастую не в количестве прочитанного, а в качестве его и своевременности. В раннем детстве мне, например, попала простецкая книжка Виталия Бианки "Кувырк и другие рассказы", я уж не говорю о "Лесной газете", которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Не мало подобных книг в русской литературе, где масса героев, с которых можно брать пример. Перечисленные автором русские книги, этому пример.
Сейчас сложно сказать, когда я решил стать охотником и как повлияли на меня прочитанные книги, но, думаю, конечно, повлияли вкупе с иными факторами воспитания.
Вопрос, действительно, в том, что не читают подростки книги. В лучшем случае слушают аудиокниги, но это, к сожалению, не Банки и Пришвин или Федосеев. С этим приходится мириться . Они от этого не хуже, не лучше нас, которым библиотек не хватало, ОНИ ПРОСТО ДРУГИЕ.
Мы сталкиваемся с тем, что прервалась связь поколений в становлении охотников. И охотники из них будут другие. С этим тоже придётся смириться...
Юрий Александров
Можно добавить. "Остров в степи"; а были хорошие мультики, где ребята с ружьем с волками сражались. Можно найти книги хорошие для юного возраста, переиздать их, только будут ли их молодые читать. Отличные мультики старые рисованные для них малопривлекательны, смотрят каких-то мутантов, как мишки, у которых рот и глаза не там где положено... Мир изменился, ускорился. Вот решил вспомнить про вурдалаков Проспера Мериме, в юности читал с удовольствием. Решил младшее поколение приобщить к классике, вслух читать начал, так сам "плеваться" стал, тянучка какая-та, воды много, время старых писателей ушло